學校歷史

將軍澳官立小學於一九九三年九月一日創校,是一所由政府直接管理的全日制小學。本校位於將軍澳厚德村,擁有新型的標準校舍。學校新翼已於二零零三年竣工,校舍更為寬敞,設施亦更完備。

學校管理委員會

本校於一九九九年十一月成立學校管理委員會,成員包括教育局官員、校長、教師、家長及社會人士代表。

學校抱負

啟迪潛能  創造未來

學校使命

我們以愛心教好每一位孩子,致力推動高質素的教學活動,培養學生自學能力,發揮關愛精神,發展個人潛能。

辦學宗旨

  • 致力推行全人教育,提供優質卓越的教育服務
  • 發展多元化課程,啟發學生潛能,建立多角度探索思維能力
  • 引導學生兼容不同文化,培養藝術的審美眼光
  • 培養學生成為「德才兼備、善於溝通、樂於服務、勇於創新」之孩子

校訓

本校的校訓是「勤、誠、儉」。本校致力培養學生具有勤力、誠懇、儉樸的良好品德。

教師資歷

本校師資優良,教師團隊超過40人,其中包括圖書館主任及駐校學生輔導主任,全部均受過教育專業訓練。本校全體英文及普通話老師已達語文基準。教師中百分之九十持有學士或以上學歷,百分之二十持有碩士學位,另有駐校外籍英語教師與本科英文科老師進行協作教學及推動英文科活動。

班級編制

本校開辦一至六年級,採用合作學習模式進行教學。一、二年級混合程度編班 ; 三至六年級根據學生的學習能力及需要編班,全級考獲甲組別成績之學生按成績順序編入A、B班,考獲乙組別成績之學生平均分配入C、D、E班。

家課政策

  • 目的
  1. 家課能幫助學生鞏固課堂所學,了解自己的學習進度及可改善的地方,為未來的學習作好準備。
     
  2. 家課還可以增進學生在學校學習與家庭學習之間的聯繫,促進學校與家長更緊密地合作,從而對學生訂立合理的期望,適時為學生提供支援,改進學習及發展谮能。
  • 基本方針
  1. 有效益的家課類型多樣化、具趣味性及挑戰性,引發學生的學習動機,培養其自學性和創作性。
     
  2. 家課的內容聯繫學生的生活經驗及所學,以提升學習興趣。
     
  3. 每天為學生安排適量的家課,各科的家課能互相協調。
     
  4. 家課內容顧及個別學生的學習需要,有需要時作出調適。
     
  5. 定期檢視家課政策,以配合學生及課程發展的需要。

評估制度

  • 多元化評估模式
  • 一年級全學年(下學期)舉行一次測驗及一次考試
  • 二至六年級全學年舉行兩次測驗及兩次考試
  • 採用不同延續性的評估方法,例如學生自評及互評、家長評估等,以審視學生的學習進度

聯繫官立中學

 本校升中派位校網為第八網(西貢區)。本校的聯繫官立中學有將軍澳官立中學、何文田官立中學及觀塘功樂官立中學。本校每年約四分之一畢業生獲派往將軍澳官立中學。

升中派位

2019-2021年度六年級學生獲派首三志願佔整體學生的90%,而升讀英文中學佔整體學生的41%。學生獲派本區的中學包括:將軍澳官立中學、迦密主恩中學、景嶺書院、港澳信義會慕德中學、東華三院呂潤財紀念中學、仁濟醫院王華湘中學、保良局何玉清中學等。

本校學生亦獲派其他區的中學包括寶血會上智英文書院、觀塘官立中學、保良局第一張永慶中學、優才書院、中華基金中學、匯基書院等。

校車

本校與家長教師會成立校車委員會,為學生安排校車服務,監管校車服務質素,確保校車公司提供安全及妥善的服務。

上課時間表


校車服務: 有* 逢星期二、四放學後及星期六(8:30-12:00)舉辦學藝班。

全年學費: 免費
全年堂費: 免費
校本行政費: 三百元正(全年分兩期收取)