< 將軍澳官立小學


中文科校本課程項目

識字教學(P.1-2)
透過「部件識字」、「基本字組字」、「形聲字歸類」、「生活識字」等不同的識字策略,讓學生形成獨立識字的能力,並能主動地擴大識字量,提高識字的效率。

語文存摺(P.1-6)
為一至六年級學生印製「我的詞語存摺」,讓學生將所學的字詞按主題組織起來,以助他們掌握建立詞彙的技能。

閱讀策略(P.1-6)
於不同的學習階段教授不同的閱讀策略,如:字詞推斷、引領思維閱讀、尋找關鍵句、建構概念圖、六何法等,讓學生從認知角度建立和提升閱讀能力,並因應目的、作品而隨時調節策略。

讀寫結合(P.3-6)
「從讀學寫、以寫促讀」,把讀文與寫作教學緊密聯繫,根據讀文教材的重點,提供配合教材的增潤篇章,給學生作為有效借鑒的對象和創作的依據,抓住讀寫的結合點進行寫作基本功的訓練。

古詩文導讀(P.5-6)
選取音節優美、琅琅上口的古典詩歌及文言篇章作校本學習材料,引導學生多誦讀、理解篇章重點、感悟作品的情意,讓學生進一步認識及喜愛古詩文。

銜接中一語文課程:語文基礎知識(P.6)
將現代漢語的學習重點編印成小冊子,以便學生進行溫故及知新,鞏固中文語法的基礎。

學習難點(P.1-6)
為了提高學生的語文水平,協助他們衝破一些學習難點,中文科老師將針對各級的學習難點作課堂研究,以提升學生的學習效能。各級學習難點如下:

一年級: 比喻句寫作「……像……」
二年級: 填寫標點符號於一段文字中
三年級: 運用「標示句」於寫作篇章
四年級: 句子結構—重組句子
五年級: 歸納段落大意
六年級: 多感官描寫