< 將軍澳官立小學


 

STEM教育

為配合2015年施政報告提出推動STEM教育,以培養學生的學習興趣,提升創意和解難能力,以及發展學生的創意思維,本校推行校本的STEM教育計劃,以豐富學生的學習活動,並提供合適的學與教資源,藉以提升學生的創造力、解難能力和邏輯推理能力。

 

為了有效推動STEM教育,本校在學期初成立了「科技工程師」並安排他們參加「拔尖綜合STEM解難課程」。
 

 

A.「科技工程師」

 

B.STEM綜合解難基礎及進階課程

課程教授他們掌握不同STEM科技學習的技能,從電子積木搭建開始、Scratch程式設計、3D打印技術及機械人學習等内容,貫通STEM學習應用,從而啓發學生掌握及靈活應用各項創意思維策略,養成學生自學習慣及具創意的頭腦,提升解難能力。

 

 

進階課程:

 

製作羅馬砲架

 

 

智能機械人學習

 

 

3D打印基本技術

 

 

智能APP製作

 

 

製作電動小船

 

基本課程:

電子積木

 

 

光學原理hologram製作

 

3D打印基本技術

 

 

 

C.校本支援計劃 - STEM活動 (3D模型創作)

除了拔尖課程,校方亦有為其他學生提供各類STEM活動,例如3D繪圖設計班,參與之同學使用繪圖軟件及3D筆,親自設計及打印別出心裁的立體作品。

 

 

 

D.參與校外STEM比賽,以豐富學生經驗

為了豐富學生的經驗,校方亦安排同學參與不同的校外比賽,上學期就先後參與了由創新科技嘉年華2016舉辦的「Makeblock STEM挑戰盃」及由香港聖公會何明華會督中學舉辦的「海、陸、空STEM創意技能大賽」,並獲大會頒發優異獎。

 

 

 

 

E.校外參觀,以豐富學生知識 -參觀太空館、科學館及太陽館

為了豐富學生的經驗,校方安排同學進行不同性質的教育性參觀,例如:參觀太空館、科學館及太陽館等。此外,高年級同學亦獲安排到同區中學進行科研學習體驗。

 

 

 

 

 

其他的科研學習體驗:

A.參觀將軍澳官立中學

 

 

B.參觀迦密主恩中學