< 將軍澳官立小學


 

「精選動畫故事」及「相聲動畫故事」分享

 

 

小朋友最愛看動畫,所以本校以動畫故事作為學習的媒體,誘發學生學習普通話的興趣和能力。學校於早會宣傳普通話網上資源「精選動畫故事」,並安排普通話大使進行「普通話午間小廣播」,著一至三年級的學生回家收看及回答老師的提問。學生除了對動畫故事很感興趣外,也漸漸培養了聽説及自學普通話的能力。

而高年級的學生,他們的普通話聽説能力較高,學校為他們進行「相聲動畫片」活動。於早會上,老師簡介相聲的知識,又播放一小段相聲動畫片,學生反應熱烈,禮堂充滿笑聲。此外,普通話大使於午膳時間進行「普通話午間小廣播」,分享相聲及推廣普通話活動,並鼓勵四至六年級的學生於家中透過eClass觀看「相聲動畫片」,再在普通話課堂上與同學分享有關笑點。由於相聲是我國著名的語言藝術,具有高度的幽默性,學生非常投入欣賞,也大大提高了他們學習普通話的興趣。